martes, 12 de abril de 2016

MIGAS DEL PASTOR CON UVAS


INGREDIENTES: (4 personas)
- 1Kg de pan de 2 o 3 días (o un poco menos)
- 250 g. de longaniza de Aragón
- 250g de uvas blancas
- 4 huevos
- 3 dientes de ajo.
- Vaso de aceite (200ml)



PREPARACIÓN

 ( Lo más difícil es humedecer las migas lo suficiente para que no se queden ni demasiado apelotonadas ni sueltas que parezcan migas secas)

1.-Cortar el pan en láminas finas, humedecerlas y envolverlas en un paño húmedo y tenerlas así desde el día anterior.
2.- En una sartén, con 150 ml. de aceite freir los ajos y retirarlos pues se ennegrecen y queman si los dejas.
3- Sofreir ligeramente la longaniza y retirarla.
4.- En ese aceite echar las migas en sartén que puedas picar con la rasera (nunca antiaderente pues te la cargas) asi como media hora o hasta que se suelten, depende de lo que las hayas humedecido.
5.- Con los 50 ml. restantes, fries los 4 huevos. 
6.- EMPLATAR.
     Sobre cada plato pones: las migas, los ajos reservados, la longaniza, un huevo en cada uno y los granos de la uva....
¡¡¡¡Y A COMERRRRRRRR!!!!

TRUCOS DE MI MADRE (que era muy buena cocinera)
 - Mojaba el pan duro bajo el grifo ,pero no todo, sobre la mitad.( en el momento antes de cocinarlas)
- Lo escurría muchísimo y lo mezclaba con el pan seco.
- Si había quedado muy húmedo, era cuestión de picar en la sartén, más rato, las migas sin cansarse, hasta que se perdía el exceso de agua. Si demasiado seco, volver a echar con la mano, agua para remojar.
- Nunca había que tirar la toalla, seguir picando y no recuerdo que nunca las tuviera que tirar.
- Decía: "El pan se lo pedimos a Dios todos los días en el Padrenuestro y ya que nos lo concede no lo podemos tirar" Así que en mi casa siempre había restos de pan que dejábamos secar y ese pan es el que utilizábamos para las migas.
- Todavía tengo una sartén de las antiguas de hierro para las migas, pues para separarlas es necesario picar entre medio. Sé que todavía las venden y hay que guardarlas untadas en aceite para que no se oxiden.
¡Ah! Y ya me dirás como te han salido.

Y si todo esto lo acompañas con vino TINTO de garnacha de Aragón....¡MAÑO,MAÑO, MAÑA, MAÑA!

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